Kamis, 10 Desember 2009

Minggu, 05 April 2009

Kiss Someone

sekarang kayaknya udah gak jaman lagi nulis pake tangan..
setiap orang yang berpendidikan lebih prefer ngetik daripada nulis.

Anak es de jaman sekarang kayaknya udah jarang yang ngerasain namanya belajar nulis huruf bersambung gaya latin dan tersiksa untuk baca tulisan sambung ibu guru berumur 60 sekian tahun yang tulisannya udah kayak sandi rumput.

sekarang di esde-esde modern, siswa siswinya udah belajar komputer. Banyak dari mereka yang udah pinter ngetik pake 10 jari daripada nulis sambung, guru-gurunya aja kalah.
Beda sama jaman kita yang baru ngenal komputer pas SMP atau SMA, atau bahkan kuliah.. (kita for 20 tahun keatas)..
tapi karena kita belajar ngetiknya waktu udah rada gede, jadi daya nangkep dan nalar kita udah sedikit lebih maksimal.. jadi kalo anak esde baru bisa ngetik pake 10 jari, kita udah 11 jari.. alias pake telunjuk tangan kanan dan telunjuk tangan kiri.. skill..

itulah.. sebabnya banyak problema yang terjadi antara orang dewasa (20 tahun keatas) yang terjadi salah satunya karena skill ngetik yang unskill..
ditengah jaman facebook, YM dan arena chatting online yang kini merajalela, kebutuhan akan skill ngetik yang baik dan benar pun harus dikembangkan dalam setiap individu. Kalau tidak.. fatal..

gw kasih contoh deh..

suatu hari ada lowongan di internet, sebuah group perusahaan terbesar dan terkemuka di Indonesia membutuhkan sarjana yang memiliki keahlian untuk mengoperasikan MS.Word, MS. Excel, MS. P.Point dll. Surat lamaran harus di kirim via email sebelum tanggal yang ditentukan..
lalu temen gw menanggapi lamaran itu dengan mengirimkan surat lamaran, CV dan sertifikat lulus kursus komputer.
Namun temen gw itu gagal..
kenapa..?
karena gini isi suratnya..

Yth, Kepala vagian personalia.
Berdasarkan lowongan yang saya baca dari ..... saya bermaksud untuk melaramar di posisi ...dst.

see the underline word above..
temen gw itu maksudnya mau nulis "Yth, Kepala bagian personalia"... tapi karena dia pede nulis cepet pake 10 jari dengan dalih karena punya sertifikat lulus kursus komuter tanpa mengabaikan kenyataan bahwa dia rangking terendah di tempat kursus itu dan dia jarang latihan ngetik, jadinya yang diketik malah "Vagian" bukan "Bagian". Atau singkatnya salah ketik huruf, yang diketik bukannya huruf "B" tapi malah huruf "V" yang persis ada di sebelahnya "B"..

Terus kayaknya sang kepala bagian personalia juga bacanya udah ngantuk2 dan pusing karena terlalu banyak baca surat lamaran di monitor komputer, akhirnya dia (ibu kepala bagian personalia) salah nangkep malah ngebaca vagina. Jelas lah dia (ibu kepala bagian personalia) ngamuk2..dan akhirnya tersebar rumor bahwa nama temen gw itu di-black list di semua jaringan group perusahaan terkemuka itu.. fatal

itu salah satu bukti kalau skill ngetik yang baik dan benar harus kita miliki supaya kejadian "salah ngetik huruf" itu terhindar dari kehidupan kita di zaman online-nisasi ini.. Naudzubillahiminzalik..

I have a couple story about it..
read it, its fun..

Mencret
suatu hari saya lagi YM-an sama temen lama satu kampus yang udah kerja di Bank terkemuka..
Saya : Oi Bro.. apa kabar?
Dia : kabar baik.. kamu dimana?
Saya : Alhamdulillah, saya lagi di Bandung..
Dia : wah asiknya, kapan2 saya main ke Badnuhg ya..!
Saya: main kemana???
Dia : sori salah mencret... maksud ku *Bandung..
Saya: ???
dalam hati saya : ooh mungkin maksudnya salah mencet.. kelebihan "r". kalo dilihat di keyboard huruf "r" deketan sama "e" jadi ada kemungkinan kepencet bareng, tadinya mau nulis "mencet" jadinya "mencret"... fatal

Tai
suatu hari saya chatting di Facebook dengan temen SD saya..
Saya : Oy Bro.. udah tau belum kalo si Agung (nama samaran) mau nikah minggu besok..
Dia : Tai..
Saya: ????
dalam hati saya : kok jawabannya "Tai"? apa mungkin dia marah karena si agung mau nikah sama mantan kecengannya waktu jaman esde dulu?
ooh mungkin dia mau nulis "Tau", tapi karena huruf "U" dan huruf "I" deketan jadinya salah pencet tadinya mau nulis "Tau" jadi "Tai"... fatal..

Kiss Someone
pada suatu hari jumat sore yang indah.. dimana kebanyakan pegawai kantor masih dapet fasilitas internet buat facebookan di kantor, Gunawan (nama samaran) temen sekantor gw lagi kangen sama ceweknya yang ada di luar kota, Rina (masih nama samaran).. akhirnya Gunawan nulis di status facebooknya "kangen seseorang" karena gaol dia pake bahasa inggris "Miss Someone"... dan pulang.
sabtu libur.. tidur
minggu libur.. tidur juga
senin paginya dia kekantor lagi.. biasa dateng telat jam 10 bukannya langsung kerja malah buka facebook.. gaol..
di facebook dia lihat ada 10 comment masuk untuk statusnya..
Hardi : ehem
Gatot : cieeh
Firman : gak nyangka..
Ilham : sama sapa tuh?
Windy : emang bisa?
Gina : sumpeh lo?
Rina : BRENGSEK KAMU GUN !!!..
Rina : SAYA GAK PERCAYA LAGI SAMA KAMU..!!!
Rina : KITA PUTUS ..!
Saya : saya turut prihatin gun...

Lho Kok si Rina marah2.. ??
kenapa?
ternyata..
si Gunawan salah ketik.. maksudnya mau nulis "Miss Someone" tapi malah nulis "Kiss Someone".. mampus lah dia.. ternyata dia salah ketik huruf "M" malah jadi "K" karena berdekatan..
sekarang si gunawan jadi jomblo.. karena salah ketik.. fatal..

Pesan Moral : teman-teman hati-hatilah mengetik..

Senin, 19 Januari 2009

Ilmu Membelah Diri...

sedikit cerita tentang keseharian gw..
walaupun gw kecil, imut - imut, dan cadel.. (kok deskripsinya kayak anak esde ya..hihihi)..
gw berusaha untuk tetap eksis di dunia ini..
dengan modal kegantengan dan sikap yang baik (hoek..),
Gw tetap berusaha eksis..
agar orang-orang kenal gw, agar orang - orang tau gw,
dan agar gw tetep eksis jadi titik hijau yang kedap kedip di radar TNI.
so, gw musti kerja ekstra..
supaya orang-orang ngeliat gw.. (halah ngomong apa sih)...

cara meng-eksiskan diri gw di kehidupan ini, adalah dengan memborong semua gawean yang orang tawarin ke gw..
(emang bisa...? bisa doong..kali).

tercatat sejak awal tahun 2008 kemarin gw terjebak dalam beberapa aktifitas..

1. Staf Administrasi Yayasan Bustanussalatin (Bandung - Banda Aceh).
2. Administrator http://www.bustanussalatin.org/ (Bandung)
3. Bassis Sirine Band (Bogor-Cimanggu)
4. Tenaga Pendamping Teknologi - Penyuluh Perikanan Dinas Perikanan (Kab.Bogor-Cibinong)
5. Pacaran dengan si Lucu asli Parung Bogor)
6. Additional Bassis Band Temen (Bandung -Kiaracondong)
7. Panitia Seminar Proyek Yayasan Bustanussalatin (Banda Aceh)
8. Antar Jemput Pribadi Adek bungsu.. (Bandung-Dago)
9. Panitia pengumpul Bahasa Asing untuk Taman Aceh Thanks The World (Jakarta)
10. Staf Proyek Situs Tsunami PLTD Apung Banda Aceh.
11. Belajar Bahasa Sunda
12. Facebookkan..
13. YM-an.
14. Friendsteran..
15. dan lain -lain...

waduhh.. banyak bgt tuh kegiatannya..
gimana ngaturnya ya?

jadi gini ceritanya..

karena gw sedikit ngerti tentang ilmu management, (ya.. waktu kuliah dapet A).. gw mulai bikin schedul buat diri gw..

gini schedulnya..

di Bandung
Senin Pagi : Cuci Motor, mandi, sarapan, brangkat kantor
Senin Siang : YM-an, Facebook-an, Friendster-an. trus makan siang (dasar pemalas)
Senin Sore : Kerjain kerjaan Administrasi.. (sekitar 2 jam). trus pulang jemput adek..
Senin Malam : telponan sama si lucu asli parung.. bobo..

Selasa : hampir sama kayak senin cuma selasa sore, ngurus admin http://www.bustanussalatin.org/

Rabu : hampir sama kayak senin dan selasa cuma malemnya latihan sama band di bandung..

Kamis : hampir sama kayak senin, selasa, rabu cuma kamis sore urus kepanitiaan untuk aceh

Jumat : hampir kayak di senin, selasa, rabu, kamis, cuma jumat sore brangkat kebogor.. Trus Jumat malemnya latihan Band atau rekaman..

di Bogor
Sabtu Pagi : olah raga,
Sabtu Siang : Penyuluhan ke petani ikan di Kab. Bogor.. Muter- muter sambil belajar bahasa sunda yang salah dan kasar.. (bukan yang lemes.. soalnya bahasa sunda bogor kasar-kasar)
Sabtu Malem : Pacaran...

Minggu Pagi : pulang Ke bandung
Minggu Sore : Kumpul sama Keluarga
Minggu Malam : Nonton DVD...

hah.. melelahkan sih cuma ter-schedul dengan baik kan..

Nah.. itu dia salahnya..
ternyata, walaupun Management gw dapet A,
tapi gw lupa kalo Sosiologi gw dapet C.

Gw ga pernah memperhitungkan kalo banyak hal - hal yang tak terduga..
kalo urusannya udah ngadepin orang, alam dan teknologi ... kayak,

1. udah janjian sama petani ikan dari seminggu sebelumnya taunya pas hari H mau ketemu, eh si petani tiba2 ngebatalin janji dengan alesan mau ngehadirin sunatan kambing tetangga...

2. udah janjian mau Meeting pagi-pagi sama boss eh si boss datengnya sore..

3. udah buking studio buat latian malem eh taunya.. drummernya sakit perut..

4. udah janjian mau nge-date malem minggu eh taunya hujan gede...

5. udah niat mau ngurus website eh koneksi internetnya error..

6..arggh..

tapi... kalau masalah kayak gitu sih tinggal melatih kesabaran aja..
ya... namanya juga orang sifatnya beda-beda..
ga setiap waktu bisa memenuhi jadwal kita..

but wait.. ini yang lagi gw hadapin sekarang....

pagi ini

06.00 : terima sms.. dari team leader "jo tolong edit lagi laporan yang kemarin, foto-fotonya tambahin.. buat jumat..
07.00 : terima pesan..dari boss "Jo tolong urusin pengiriman buku ke universitas - universitas" jumat laporan ya..
08.00 : terima telp.. "Ayang, Jumat Jalan-jalan Yuk.."
09.00 : terima Sms... "jo, minggu ini latian diundur jadi jumat malem. latian ya seperti biasa di kiaracondong.."
10.00 : terima telp.. "Mas, Jo... sori baru bisa ngasih kabar sekarang.. saya baru bisa ketemu mas untuk diskusi website hari jumat ini.."
11.00 : terima pesan "Jo.. Jumat ini kita survey ke aceh, kamu musti ikut ya..bisa kan..?"
12.00 : terima telp "Bang.. hari jumat Jemput aku jam 5 ya.."
13.00 : terima sms "kang johan, saya pak Uka dari kelompok petani ikan mitra mandiri, saya bikin acara penyuluhan jumat ini, mohon kang johan datang ya... ngasih penyuluhan... makasih.."
14.00 : terima pesan Facebook.. " Jo, Jumat ini reunian SMA di cafe dago.. dateng ya..."
15.00 : terima pesan YM " Jo, jumat ini reunian SMP di Lembang.. dateng ya.."
16.00 : terima pesan di friendster.. " Jo, jumat ini reunian jurusan ya di taman kencana.."
17.00 : terima pesan mama " Jo, hari jumat di rumah ya, mama bikin arisan.. bantu beres2 rumah..
18.00 : terima pesan dari temen" Joe jumat ini motornya perpanjang STNK, kan.. saya ikut nebeng ya..."
19.00 : terima telp.. " Jo, jumat ini, interview band di TV di tanggerang"
20.00 : terima telp dari sodara dari aceh..." Jo, jumat ini kami mau main ke bandung.. ajak kami keliling2 ya.."
21.00 : Arghhh.....

Ah... gimana nih, jumat ini gw musti gimana?
semuanya penting..
semuanya ga bisa di tinggalin,
semuanya pengen gw datengin...
semuanya komitmen gw...

Gimana dong.. gw-nya kan cuma satu...

Aha..

Untung gw pernah blajar ilmu membelah diri.. yang di contohin Cell musuhnya Son Go Ku. di komik Dragon ball

gw, ubek - ubek lemari komik jaman esde gw..
trus gw pelajari gerakan membelah diri ala Cell di Dragon Ball..

HuFFF.. BRUBAH...


Nah, sekarang kalo kayak gini, bisa dikerjain deh semua kegiatan... rame - rame...

Ka me ha me ha...

Senin, 05 Januari 2009

Bencong Salon... ada ada aja

rambut adalah sesuatu yang tumbuh diatas kepala kita...

tanpanya, kepala seseorang akan terlihat membundar.. (agak kurang menarik, apalagi cewe)....

gaya rambut yang tumbuh di kepala setiap orang berbeda-beda tergantung kepribadiannya (juga jenis musiknya)...

rambut gondrong biasanya dimiliki oleh seorang preman, bisa juga rocker..

rambut kriting biasanya dimiliki oleh orang papua sana, bisa juga legenda dangdut...

rambut lurus panjang biasanya dimiliki oleh cewe kece... ato cewe kurang kece yang ingin terlihat kece..

rambut spike biasanya dimiliki oleh cowo yang ingin terlihat kece... (cirinya suka TP)...

rambut mowhak biasanya dimiliki oleh Punk`ers (yang ini di populerkan sama gogon srimulat)...
rambut cepak biasanya dimiliki oleh TNI, pemain basket, atau anak sma yang kemarin masih gondrong (untuk cepak anak sma ini biasanya ada sedikit bekas guntingan spesial dari pak guru olahraga yang bikin ga enak diliat mata dan bisa bikin si anak jadi males masuk sekolah 1 minggu)

gw ga punya model rambut kaya diatas...
rambut gw udah panjang banget...udah 3 bulan kaga di cukur.. sibuk kuliah euy.. (hehehe.. padahal mah ga punya duit bwt nyukur)...

Kata temen temen gw rambut gw dah ga enak diliat dan gw sering banget diprotes sama temen-temen (terutama yang cewe) dikelas karena mereka rindu pada potongan rambut ku yang lama dan sepadan dengan rona wajah kece gw...

so....

pas gw lagi ga ada kuliah .....iyalah...pas ada duit... gw brangkat ke tukang cukur....

pas nyampe di "barber shop" langganan gw.. taunya lagi penuh banget.... dan ga ada yang mau ngalah tuk ngasih duluan buat orang kece ini (malangnya diriku)...

gw cari lagi ke sebelahnya, ternyata sama aja... malah disini tukang cukurnya yang ga mau nyukur gw... kayaknya karena takut ga bisa nyukur rambut ini sepadan dengan gaya kece gw...

malangnya rambut kece ku...

gw cari lagi rada jauhan... gw ga nemu-nemu lagi "barber shop"... yang gw temuin cuma salon untuk priya dan wanita....

so...
ga ada barber shop, salon pun jadi, gw masuk aja ke sono...

Jadi gini ceritanya....

Gw : permisi...

suara berat tapi diseksi2-in : yuhuu.. silahkan.. tunggu bentar ya say...

Dalam hati gw : anjrit ini salon atau.. WAHHHHRGGHH...

gw kaget banget ngeliat yang keluar ternyata makhluk bertampang cowo tapi bergaya centil... ada niat gw buat kabur ngacir dari tu tempat.. tapi sumpah kaki gw ga bisa gerak... si bencong senyum ke gw... gw diem aja lemes... (gw emang takut banget ama bencong, waktu kecil dulu pernah di gendong ma bencong dipasar diciumin dan gw nangis keras banget waktu itu... sampe ga bisa tidur)

bencong : yuk say, duduk sini dikeramas dulu... (ga kebayang rambut dan kepala kece gw diunyel unyel ama tu orang...)

gw : hmm.. i.. iya.. (langsung aja gw di keramas... emang sih pijetannya lembut dikepala gw walaupun otot si bencong kaya orang yang setiap hari ngangkat barbel 7 kilo)..

bencong : rambut kamu tebel deh say.... rambut yang dikepala aja tebel apalagi rambut yang di... (STOP!! gw yakin lu semua ga mau denger terusanya kan..)

bencong : yuk... say (di ngajak gw ke meja cukur) mau dipotong kayak apa, say...

gw : (diem rada lama abis pusing mules) hmm.. nng, ap.... apa aja deh..

bencong : (mulai mencukur dan komat kamit) kamu tuh bagusnya di giniin... biar disenengin ma cewe nya... kamu dah punya pacar belum..?

gw : (diem aja... )

bencong : kok diem, malu ya...jangan malu dong kamu tuh ganteng lagi.....kayaknya enak deh hidup sama kamu....

dalam hati gw : ??!!! what the....

bencong : kamu tau ga kalo orang pendiem itu... galak diranjang..... (sambil ngebisikin di telinga gw...)

dalam hati gw... : ??##!!"" WHAT THE, ok that its....Ya Allah segera selesaikan penderitaan ku ini apa dosa hambaMu ini.....

gak lama, setelah gw diajak ngobrol ngalor ngidul tentang gaya rambut, sampe minta alamat gw and no HP sambil nyubit-nyubit maksa (jangan dibayangin)....
pokonya gw ga jawab paling cuma ngedumel basa-basi ngg.. ya.. oh.. hmm.. kebanyakan tutup mata pura2 tidur...
akhirnya, jadi juga rambut gw di cukur...

pas gw liat hasilnya...
keren,,

gw ga pernah ngebayangin rambut gw bisa di giniin...
ok banget...

ternyata cukuran bencong salon itu lebih ber-peri-ke-rambut-an daripada tukang cukur barbershop...

besokya gw yang udah kece lagi, dipuji ama kawan-kawan kampus tentang potongan rambut gw, dan sebagian kawan menanyakan... "cukur dimana nihh?..."

gw kasih tau aja tempatnya...
pertama mereka ngetawain gw...

tapi karena penasaran mereka coba juga....
awalnya mereka mengalami trauma yang sama...
tapi sekarang dah jadi ketagihan.....

malah ada yang ga mau cukur di tempat lain selain di tempat cukur bencong itu....

bencong salon.... ada ada aja...

Bau Cinta..

Cinta...

Seperti apasih bentuknya... baunya...?

Quote-nya Ringgo as Agus - Jomblo

Hobi gw kadang-kadang makan umbi-umbian...
bawang, kacang, singkong, dan ubi...

Ubi.., bwt gue paling enak di bakar.. bahasa sundanya Hui Areuy.. tapi biar kece gw nyebutnya Ubi Aray...

saat kuliah di IPB, gw jarang banget ketemu sesosok tukang dagang ubi..

Jadi Gini Ceritanya...

waktu itu ga tau knapa tiba-tiba temen gw sms kayak gini..

sms : "Jo... pokoknya abis magrib nanti lu ke kost-an gw PENTING... awas lho, kalo ga dateng nama lu ga gw catet.."

mampus.. gw lupa.. ada tugas praktikum kelompok yg gw belum ngerjain..

so...

abis magrib langsung aja gw cabut ke kostannya...

pas gw nyampe didepan gang kostannya... gue liat sesuatu yang selama ini gw nanti2, gw idam2kan, dan gw mimpi2in...

tukang ubi bakar nangkring didepan gerobak dengan kecenya...

terlihat di atas gerobak, tumpukan ubi segar yang seolah2 menjerit manggil2 gw.. "eat me.. eat me.."

tanpa mempedulikan tugas dan mengambil resiko ngulang praktikum.. gw serbu tu gerobak ubi..
Hap-hap.. ubi demi ubi gue lahap.. dan setelah 3 ubi bakar big size gw lahap.. plus 2 untuk di bungkus... gw cabut ke kostan temen gw..
bodo mau gw dimarahin ato di cuekin yang penting gw dah makan ubi.. ueenak kuoonyang..

tok-tok.. "Oy... ini Joe.. " gw ngetok pintu kostan temen gw..

gak lama temen gw bukain pintu
"Lama amat sih loe...? sini gw ada kejutan bwat lu..."
tiba-tiba mata gw di tutup pake slayer

HAH ada apa nih...?
gw cuma bisa diem dan nurut waktu gw di giring masuk dan di dudukin di kursi...

"Lu diem disini joe jangan kemana2.. gw mau jawab telepon dulu.."
gue berusaha santai... wah pasti tugas buat gw banyak banget dah... sampe mata gw ditutup segala, biar ga pingsan kali pas gw liat...

Aduh.. tiba-tiba gw ngerasa aneh and ga nyaman banget .. mampus.. perut gw mulai berulah.. pasti efek dari makan ubi bakar tadi... wah bakal ada senyawa gas beracun yang keluar nih dari pantat gw..
pengennya sih gw ke WC biar rada enak buangnya... tapi dengan kondisi mata diiket, dan pressure word --"lo jangan kemana2, duduk disini ampe gw balik" dari temen gw.. ya sudah lah disini aja.. lagian pas dia balik bau nya dah ilang juga..

so.. gw angkat dikit pantat gw, "nyiuut..." keluar sebagian gas itu.. semilir bau got pun tercium.. gw kibas-kibas tangan gw biar baunya cepet ilang... hah... lega...

ga lama.. Anjrit masa mau keluar lagi...? wah kayaknya yang ini rada besar... segera gw angkat lagi pantat gw... "BRROOOOTTT.." satu semburan besar dan kencang keluar beserta bau semerbak yang ku sebut itu bau cinta*)

* bau cinta = adalah bau yang ... hmm... pokoknya kalo lu ga cinta ama orang yang ngeluarinnya, lu bakal bunuh and cincang2 tu orang... bau banget... setara dengan 10pangkat10 bau ketek kuli plus integral 20pangkat3 x + 13pangkat5 x + 12x + 4, dimana x = gerobak sampah besar di neraka... Bau banget percaya deh...

ada kali sekitar 5 menit bau cinta itu berseliweran di sekitar gw, sambil nutup idung gw kibas-kibas tangan gw biar baunya cepet ilang.. takut malu kalo kecium temen gw... gw juga ga sanggup nyium baunya...

ga lama setelah bau cinta itu ilang, temen gw balik ke gw...

trus dia ngomong...
"SURPRISE... MET ULTAH JO....."

Hah... sumpah gw lupa kalo hari itu gw Ultah... seneng juga, temen yang cuma butuh gw kalo ada tugas ini inget sama ultah gw..

trus dia buka penutup mata gw...
Gw kaget setengah mati abis itu...

didepan gw berdiri temen-temen kampus gw, dosen, dan beberapa orang temen dari organisasi.. mereka nyanyi happy birthday sambil masang muka mesem dan tutup idung (sebagian ada yang nahan muntah)..

Malu... Banget..

Good bye... ubi.... efek lu tidak berperikemanusaan.

Minggu, 04 Januari 2009

Masa SMA yang indah

Masa SMA adalah masa yang paling indah..

banyak kisah-kisah indah masa SMA yang diabadikan dalam lagu..

seperti,

anak sekolah - Chrisye..

kisah-kasih di sekolah - Chrisye..

thats way I go to school for -Busted..

buku ini aku pinjam - Iwan Fals

and many more...



kisah indah yang kebanyakan terjadi saat SMA kebanyakan adalah kisah cinta yang mulai merasuki raga-raga setiap remaja yang mlai beranjak dewasa.

banyak kisah cinta di SMA yang awalnya terjadi akibat dukungan fasilitas sekolah dan kegiatan akademi.. contohnya..

1. temen gw si Anu Suranu.. (nama samaran) langsung dapet pacar setelah tiga kali berturut-turut dapet rangking 1 waktu kelas satu..

2. temen gua si Itu Begitu (nama samaran) memanfaatkan fasilitas kantin untuk ngeceng hingga akhirnya dalam waktu 3 bulan survey dan PDKT akhirnya dapet pacar..

3. temen gua si Ono Surono (nama samaran) mendapatkannya cinta di ruang BK setelah dirazia guru karena ketawan merokok. Dia dihukum disebuah ruangan bersama seorang cewe manis yang juga di hukum karena pake rok mini di sekolah.. mereka pun akhirnya memulai kisah cinta mereka di ruangan hukuman itu..

4. Temen gw si dadang Jago-dunk (nama samaran) mendapatkan cintanya setelah dia berhasil jadi MPV kejuaraan basket di sekolahan.

5. dan seorang temen gw si Rese Murese mendapatkan cintanya setelah dia menyelematkan seorang siswi dari hajaran siswa2 SMA seberang saat tawuran.. walaupun kepalanya harus benjol - benjol karena digebukin.. tapi worth it lah..

Cerita ini gak sampai disini aja..
gw masih mau nyeritain tentang dua orang temen yang juga sedang bergerilya dalam mendapatkan cinta di SMA.. sebut saja yang seorang namanya Ada. yang seorang lagi namanya Deh. (nama samaran kalo di gabung jadi Ada Deh... naon sih..)

Si Ada dan si Deh yang duduk di kelas dua lagi ngeceng dua siswi manis anak kelas satu. Sebut saja namanya si Imut dan si Cute.. (nama samaran)
si Ada ngeceng si Imut dan si Deh ngeceng si Cute..
sudah sebulan dua temen gw ini mengintai dua siswi kelas satu. berbagai informasi tentang kedua siswi ini sudah lengkap mereka hapalkan, mulai dari nomor sepatu, hobby, makanan favorit, sampai jumlah seragam yang mereka punya.
Sekarang sudah saatnya ganti misi.. penetrasi harus lebih dalam.. setelah mantap mengumpulkan info2 penting sudah saatnya misi diplomasi..

setelah tahu bahwa si Imut dan Si Cute ini paling suka baca novel bahasa inggris dan puisi, maka si Ada dan si Deh berencana mempersiapkan surat yang paling romantis dan paling puitis sedunia dalam bahasa inggris.. dengan harapan kedua siswi tersebut luluh hatinya..

seminggu sudah Ada dan Deh.. berkutat di perpustakaan ketika jam istirahat untuk mencari-cari kata-kata ajaib dalam bahasa inggris yang dapat dirangkai dalam sebuah puisi cinta. namun akhirnya mereka menyerah pada kenyataan bahwa bahasa inggris Ada dan Deh pas-pasan..

Ada dan Deh saling tertawa ketika mereka menukar puisi mereka untuk di baca..

_____________________________________________________

Dear , mam

This Day I saw The sun rising in the Sky. I Thought that is the most beautiful thing in the world. But I`m wrong.. when I see You.. I think.. You are the most beautiful thing in the universe..

Your Sincerely..

Ada..

______________________________________________________

"hahaha.. puisi lu kayak surat lamaran kerja aja sih..trus hasil seminggu lu berkutat di perpus cuma dapet 2 baris..haha" tawa Deh..

____________________________________________________

Heloow.. Gerl..

when I walk acroos you yesterday, I kiss your parfume its very smell good. Since that I never forget about you. I remember I got sick head when I know that you doesnt go to school because your body was not delicious that time. thats mean that I so fall love to you. and hope that this letter can say that I love You..

love,

Deh

____________________________________________________

"Hahaha.. ini tulisan kacau banget sih.. artinya apa coba? gak ngerti gw.." tawa Ada..

Dari situ Ada dan Deh sadar bahwa mereka gak bagus-bagus amat dalam merangkai kata untuk puisi dan surat cinta.

"duh Gimana nih? kalo kita ga buru-buru melancarkan misi diplomasi dengan surat menyurat dan ngungkapin perasaan kita, bisa-bisa kita ditikung sama anak kelas tiga.." kata Ada..

"iya nih, gimana ya? yaudah kita colong aja lirik-lirik lagu yang romantis trus diartiin make kamus bahasa indonesia. gimana?.. curang dikit lah ga papa, toh mereka juga ga bakal sadar kalo surat kita itu hasil bajakan dari lirik lagu bule.. " saut Deh..

"Oke juga ide lu.." kata Ada..

maka misi pun dijalankan..

dalam dua hari mereka sibuk nyari2 lagu yang cocok untuk dijadiin bahan bajakan surat cinta..

"Gimana, udah dapet lagu apa lu? Gw dapet lagunya MLTR yang judulnya Blue Night.. kayaknya bagus tuh.. artinya Malam Biru.. tapi gw takut ntar malah liriknya porno.. soalnya ada biru-biru nya..tapi gw mah hajar aja dah.. waktu dah kepepet nih.." Kata Ada.

"kalau Gw dapet lagu I will Survive katanya ini lagu keren banget.. konon semua anak band di indonesia pasti bisa bawain lagu ini.. kayaknya lagunya romantis.. artinya aja Aku akan Bertahan.. kesannya romantis tapi laki-laki banget gitu.." kata Deh..

" ya udah malem ini kita translet, besok kita kasih ke si Imut dan si Cute.." saut Ada..

"Okey"kata Deh..

Malem itu Ada mentranslet lagu Blue Night-nya MLTR dengan bantuan kamus bahasa inggris.. setelah di translet dia cek kembali suratnya dalam lirik bahasa indonesia.. bagus.. gumannya dalam hati.. surat itu dilipat dan di masukkan ke amplop kecil bertuliskan To : Imut.. disisipkannya surat itu ke dalam tas dan Ada pun tidur..

Kalo si Deh malem itu nonton Layar Emas RCTI.. filmnya Jackie Chan.. tamatnya udah jam 11 malem. dan sadar kalo lirik I will Survive belum di translet... Wah Gimana nih.. gumannya dalam hati. akhirnya lirik lagu dia tulis ulang di MS Word. trus di translet make transtool. setelah jadi langsung di print dan di masukin amplop.. tanpa dibaca dulu.. trus gosok gigi dan tidur..

Esok paginya, Ada dan Deh sudah nunggu kedatangan Imut dan Cute di gerbang depan sekolah.. tak lama dua siswi manis kelas satu itu datang. dan Ada dan Deh pun memberikan surat mereka masing-masing sambil menunduk malu dan berkata " di baca ya.. makasih..". Imut dan Cute pun menerima surat itu sambil malu-malu.. dan berlari kecil pergi ke kelas..

Saat istirahat siang Ada dan Deh menunggu Imut dan Cute di belakang Perpustakaan. tak lama Imut dan Cute datang..

Imut datang sambil senyum berseri-seri dan mengandeng tangan Ada sambil berkata.. "puisi kamu bagus.." kata Imut. Ada dan Imut pun Berlalu..

tinggal Deh dan Cute..

"gimana puisi saya bagus juga kan?" tanya Deh..

"PLAK" Cute menampar Deh dan melempar surat Deh ke muka Deh..

"bagus apanya? maksud kamu apa?"

Deh heran, apa yang salah dengan lagu I will survive kalo di translet ke bahasa Indonesia?

______________________________________________________

penasaran.. translet aja deh sendiri.. saran gw jangan pernah tarnslet lagu I will survive trus di jadiin surat cinta..


Senin, 29 Desember 2008

Tahun Baru... Cewe Baru...

30 Desember...
"duh.. dah tanggal 30 Desember lagi..."
"tahun baruan enaknya dimana ya?"
"sama siapa ya?"
"ngapain ya?"

hmpff....

Udah dari tiga bulan kemaren, gw rencanain tahun baru ini mau traveling.
Bandung - Jogja - Bali - Lombok - Pangandaran - Bandung.
duit dah ditabung, packing tas udah di desain, rute-rute udah di hapalin.

sial..

gw kudu masuk kantor tanggal 31 desember..

20 desember....
Bos : Kamu udah ada rencana tahun baruan dimana liburan panjang akhir tahun ini?
Saya : sudah bos.. saya mau traveling jawa - bali - lombok bos.. dari tanggal 25 desember sampai 3 Januari..
Bos : wah seru tuh.. oleh-oleh ya... hahahaha...
Saya : Oh.. tentu Bos..!
Bos : tapi saya khawatir, rencana kamu bakal sedikit tertunda.. tanggal 31 desember ini saya harusnya persentasi di depan Klien. Tapi mulai besok saya mau liburan sama keluarga saya.. jadi kamu gantikan saya untuk persentasi ya. jadi rencana travelignya kamu tunda aja tahun depan atau tahun depannya lagi atau tahun depannya lagi.. okey setuju ya, makasih.. sampai jumpa.. tahun depan.. hahaha..
Saya : ????

ya Tuhan semoga, mobil si bos mogok di jurang...

31 Desember...
Pagi -pagi sekali, gw dah bangun..
mempersiapkan bahan bahan persentasi..

"Bos, kampret.." ngedumel dalam hati

sms..
Teman : Bro, malem tahun baruan dimana?
Saya : belum tau ni..? sekarang gw masih kudu persentasi di kantor.. lu dimana?
Teman : lho gak jadi traveling-nya? kalo gitu, semangat deh.. gw sekarang sama anak- anak lagi makan jagung di Puncak.. nanti malem mau tahun baruan di sini sambil bakar kambing guling..
Saya : MAKASIH UDAH SMS....
"Dugong beranak.." ngedumel lagi dalam hati

13.00
harusnya persentasi udah dimulai.. tapi belum ada klien yang dateng..

14.00
sudah sejam laptop sama infocus untuk persentasi nyala.. tapi klien belum dateng-dateng juga.. "arrghhh.."

15.00
arghh... mana ni klien-klien, kok ga dateng-dateng juga.. "buaya bisulan..." ngedumel dalam hati

16.00
akhirnya klien datang juga...
dua cewe satu cowo naik mobil avanza...
eh bukan ding..
satu ibu-ibu.. (Klien - bosnya.. namanya bu sinta..)
satu cewe manis.. maniiiiiiiiiiiiiiiiiis banget (Klien - karyawatinya namanya anita..)
satu bapak-bapak (supir nya Klien.. namanya gak penting..)

Klien Ibu-Ibu : "aduh maaf ya kita telat.. silahkan dimulai aja"

dan persentasi pun gw mulai..

17.00
Akhirnya... persentasi usai.. lancar.. sukses besar.. Klien Puas..

17.30
Klien pamit, dan gw.. beres beres alat.

"Mas..." pangil suara lembut..
gw mencari sumber suara...
ternyata yang manggil gw anita... si karyawati klien yang maniiiiiiiiiiiiis tea..

Saya : "Anita, ga pulang?"
Anita : "anu, tadi bu Sinta mau langsung ke jakarta, katanya mau tahun baruan disana.. jadi saya di tinggal... Kamu, mau tahun baruan dimana? bareng yuk, saya gak ada temen nih..!"
Saya : (bodoh kalau gak mau) "Oke.. boleh aja.. kebetulan saya juga belum ada rencana tahun baruan.."

18.00
Anita dan saya keluar dari kantor bersama, boncengan naik sepeda motor...

19.00
Anita dan saya keliling kota bandung bersama menikmati suasana tahun baru, naik motor.. boncengan.. (anita belum peluk pinggang gw)

20.00
Anita dan saya makan malam di daerah dago atas.. tempatnya romantis.. kita cerita-cerita sambil ketawa-ketawaan.. kita ngerasa akrab banget.. padahal baru ketemu tadi sore...

22.00
Anita dan saya keluar restoran.. dan kembali keliling bandung naik motor di jalan dago sambil liat parade - parade tahun baru.. (anita mulai menggenggam sisi jaket gw sambil di bonceng)...

23.00
Anita dan saya parkir di daerah cikapayang dago..
kita duduk di bangku taman sambil melihat parade-parade dan pesta kembang api yang ada...

23.30
Anita dan saya duduk semakin rapat..
kita nyaris pegangan tangan...
Anita membelai lembut tangan saya...
saya menatapnya..
Anita : "Makasih ya, udah nemenin aku di malam tahun baru ini.." sambil bersandar ke pundak gw
Saya : "sama-sama nit.. kalau ga ada kamu, pasti malam tahun baru ini saya jadi garing sendiri" sambil membelai2 rambutnya..
Anita : "Aku gak mau ini berakhir.."
Saya : "Aku juga, nit..."
Saya : hmpfff..... (menghela napas panjang).. mengambil posisi berhadapan dengan Anita
Saya : "Nit, mungkin ini terelalu cepat, tapi saya ngerasa kita cocok banget..."
Saya : "Anita... maukah kamu jadi pacar saya?"
Anita : kulit wajahnya yang putih karena kedinginan memerah...
Anita : (sambil tersipu) "ini bakal jadi malam tahun baru yang paling tak terlupakan"...
Anita : "Aku mau jadi pacar kamu"..

23.59
Anita dan saya saling berpelukan erat... cinta ini terjalin begitu singkat dan begitu terasa benardan nyata..

detik hitungan mundur pergantian tahun pun mulai terdengar...
10... (anita dan saya saling berpelukan)
9.. (anita dan saya bertatapan)
8...(anita dan saya berpelukan lagi)
7.. (anita dan saya bertatapan lagi)
6... (anita dan saya masih bertatapan)
5.. (tatapan kami semakin dalam)
4.. (wajah kami mendekat..)
3...(bibir kami semakin mendekat)
2... (bibir kami sudah mendekat)
1... (TREEEETTTT... TREEETTT..... TREEEET...)

Haaaahh....
gw terjaga...
alarm HP membangunkan gw..
gw masih di ruangan kantor, infocus masih nyala.. laptop masih nyala..

gw angkat Hp .. alarm timer hp gw berbunyi sambil menunjukkan jam 12.00 malam tanggal 1 januari yang sudah gw set demikian sebelumnya

haaah..
ternyata gw ketiduran di kantor..
klien-klien itu gak jadi datang

Anita.. cuma mimpi..
Argghhh..

sial, gak jadi deh.. tahun baru dapet cewe baru...

Rabu, 03 Desember 2008

Tujuh keajaiban.. Indonesia (not Dunia)

Suatu saat di salah satu kelas sekolah dasar..

Bu Guru : "Anak-anak,..coba sebutkan tujuh macam keajaiban dunia….!"
lalu para siswa berebutan menjawab.. (abis gampang sih..)

Erick : "I things thats pretty simple, let say, Pisa tower, Eiffel tower, the pyramids, Taj mahal, the great walls of China, Colloseum, and Borobudur temple. Thats all written on my Dad`s encyclopedia…"

Bu Guru : "Ok, lets say thats was great… another one?"

Engkus : "Ku abdi di cobian Bu.. nu Kahiji.. Ka`bah, kadua.. piramid, katilu..tembok Cina, ka opat.. taj mahal, ka lima.. menara pisa, ka genep.. menara eifel, anu ka tujuh borobudur.. eta teh ngutip ti RPUL, lLeres teu bu?"
Bu Guru : "Sae..sae.. cing aya nu sejen.." (bagus..bagus, coba ada yang lain?)
Erika : "Gimana sih.. semua pada katrok ndeso.. gitu aja masih ga tau..? liat donk update-an terbarunya di internet. ensiklopedia jadul ama RPUL masih di pake.. pliss deh.. semuanya kalah gaul sama aku.. Yang bener gini bu.. catet ya temen- temen..
1. tembok besar cina
2. taman Petra jordania
3. Patung kristus di brazil
4. Machu pichu di Peru
5. Chicen itza (Piramidnya bangsa inka, maya)
6. Colloseum
7. Tajmahal..
Itu semua hasil poling suara terbanyak yang paling update versi dunia, dikutip dari wikipedia.org. Sekarang piramida cuma peringkat 8 dari 21 finalis. menara pisa , borobudur sama Ka`bah udah ga masuk list lagi di daftar finalisnya…"
(Kapan yah di polingnya?.. gw kayaknya gak pernah ikutan tuh.. :( red).
Kelas mulai ricuh , anak-anak gak terima dan mulai mengeluarkan pendapatnya masing-masing sambil saling lempar-lemparan bangku. Sementara itu, Bu guru sedih.. di duduk dipojokkan kelas..dia menangisi Ka`bah sama Borobudur yang udah ga masuk 7 besar lagi, dia nyesel kenapa ga ikutan poling sms..(emang pake sms ya? hehe.. kaya AFi aja..).

FYI, sekarang Tujuh Keajaiab Dunia (The sevens miracle of Worlds) itu dipilih berdasarkan poling terbanyak masyarakat dunia yang di adakan di internet (tauk, situsnya apaan..). jadi artifak2 ajaib suatu negara bisa jadi salah satu dari "tujuh Keajaiban Dunia" bila masyarakatnya melek internet dan ikutan poling tersebut. (Makannya Pak Mentri Kebudayaan.. ayo dong.. gawe yang bener.. kasih tau rakyatnya kalo yang beginian itu penting untuk melestarikan budaya dan kekayaan heritage bangsa, biar kita2 yang melek internet bisa ikut poling..minimal kasih iklannya).
Dari pada kita pusing mikirin. Tujuh keajaiban dunia yang secara ajaib di ubah-ubah peringkatnya (gak tau sama siapa..bikin panas ati aja..) Mendingan kita sedikit rileks sambil bikin tujuh keajaiban yang ada di negeri kita ter cinta ini. (btw gw kesel karena Ka`bah sama Borobudur dah gak termasuk 7 keajaiban dunia lagi).
Jadi Gini Ceritanya,..
Puasa kemaren gw diundang buka puasa bersama di rumah salah satu dosen gua. abis buka gua ngobrol-ngobrol dengan anaknya yang masih SD, gak sengaja gw iseng nanya apa aja yang termasuk keajaiban dunia? eh di jawab tuh. Tapi aneh, kok jawabanya beda ya ama yang gw pelajarin waktu SD dulu (soalnya Ka`bah ama borobudur kok ga disebut) . Ah biarin aja mungkin gw yang lupa.. Sampe kostan gw masih penasaran, gw buka tuh RPUL (Rangkuman Pengetahuan Umum Lengkap), ternyata bener, gw gak salah.. jawaban gw masih sama kayak yang tertulis di RPUL. karena masih penasaran gw usut tuntas tuh masalah tujuh keajaiban dunia ke meja hijau eh ke warnet.. disitu gua tau jawabanya. ternyata.. huh..kudu poling..

Seminggu kemudian gw pulang ke Bandung, selama perjalanan gw merenungi (ce..ilee) nasib Ka`bah dan Borobudur yang udah gak masuk tujuh keajaiban dunia lagi.. sambil iseng gua mulai bikin list tujuh keajaiban, bukan dari dunia, tapi dari Indonesia.. namanya the seven miracles of Indonesia (Tujuh keajaiban Indonesia) versi gw.

1. Borobudur.. (Sejuta topan badai, bwat yang ngilangin borobudur dari list tujuh keajaiban dunia). Sekarang gw masukin borobudur ke list no.1 of tujuh keajaiban Indonesia. tadinya sih mau Ka`bah, tapi doi kan ga ada di Indonesia jadi ga bisa dong.. lain kali aja ya gw bikin tujuh keajaiban arab kalo gw pulang dari haji atawa umrah. InsyaAllah. Amiin..

2. Monas.. Ini ni.. harusnya masuk salah satu keajaiban dunia juga. Monas itu tinggi, langsing, putih lagi.. tapi sayangnya ga ada cowo yang mau ama doi. (Monas : "emangnya ekye apaan…, kertaaass kali putih.."). Di puncak Monas itu katanya ada emasnya (pantesan cowok2 pada ogah, udah punya emas sih..hihihi... garing) tapi kalo beneran itu dari emas, kenapa ga ada yang nyolong ya.. kan tau ndiri orang indonesia suka nyolong yang kinclong-kinclong.. jadi curiga, beneran ga sih itu emas? ajaib kan.. hehehe

3.Puncak Jayawijaya, Kalo yang ini gw belum pernah datengin.. jauh coy di Papua. Tapi katanya, Doi merupakan puncak gunung tertinggi di indonesia (salut ama yang ngukur sambil bawa meteran). Saking tingginya, puncak Jayawijaya merupakan satu-satunya tempat yang ada saljunya di indonesia bahkan di asia tenggara. Ajaib kan.. Tapi ups sori, sekarang jayawijaya ada saingan, yaitu mall taman anggrek, disana ada saljunya juga. kasian deh Doi.
4. Burung Garuda, Garuda pancasila akulah pendukungmu.. Ini burung paling aneh.. selama gua kuliah di IPB, gw udah nanya pakar biologi dan dokter hewan paling canggih tentang nama latin burung ini. gak ada yang tau. Dari TK sampe sekarang, lewat lagu garuda pancasila, kita disuruh mendukungnya sebagai patriot proklamasi. Kita harus tau jumlah bulu sayap, leher sama ekor dan makna2 gambar yang ada di kalung bling-blingnya. tapi, kita gak tau burung garuda asalnya dari daerah mana, jenis kelaminya apa, kenapa dia nolehnya kekanan gak kekiri, no Hpnya berapa. Ajaibnya, kita pasti bangga menyematkan lambang doi dilengan baju saat kita jadi kontingen lomba cerdas cermat fisika di luar negri.

5. Kali Ciliwung, Dinas kesehatan, dinas perairan, dinas kebersihan, dan dinas-dinas lain yang ada di Indonesia sepakat kalo kali ciliwung itu adalah kali paling jorok, paling ndeso, dan paling katrok di Indonesia. but ajaibnya.. sungai ini menjadi sungai paling berpengaruh bagi penyokong kehidupan metropolitan ibukota Indonesia. sumpah gw kalo jalan di sebelah doi pengen nangis sambil nahan muntah. tapi man.. orang idup di situ. ada yang nyuci, mandi, masak, pake air dari situ. Ini jadi indikator kalo orang indonesia kuat-kuat dan kebal dari penyakit. ajaib ga tuh. Sekarang sih udah keren dikit karena udah ada water way disana, walau jumlah sampahnya lebih banyak dari debit air.

6. Indomie, Siapa sih orang Indonesia yang gak pernah makan Indomie? dari sabang sampai merauke, dari jabang bayi sampe kake-kake.. pasti doyan Indomie.. Indomie itu harusnya dikasih penghargaan Nobel perdamaian. karena dengan adanya indomie, bangsa kita yang bhineka, jadi bersatu. Ga ada perbedaan antara si kaya sama si miskin, ga ada perbedaan antar umat agama, gak ada perbedaan antara pejabat sama rakyat, gak ada perbedaan antara anak punk dan anak hip-hop. semuanya pasti pernah makan indomie.. bahkan ke 6 presiden kita, pasti pernah makan Indomie.. ajaib.. setuju kan.. bahkan kata tante gw yang sering ke luar negri.. disetiap negara pasti ada produk indomie dan pasti ada yang beli dan pasti ada yang suka..

7. Gadis manis XL Rp.1, sori ini bukan iklan atau pesan komersil. Gw gak pernah pake XL kok. Gw nyebut doi gadis manis XL, Knapa? karena gw ampe sekarang ga tau namanya siapa (tau kan yang mana.. itu loh cewe manis di iklan XL, yang make baju warna orange ada tulisan Rp.1-nya) Ajaibnya.. foto dia ada di mana-mana man.. sepanjang perjalanan gw mudik dari bogor ampe bandung lewat puncak gw yakin gw liat foto dia lebih dari 1000 kali, setiap 100 meter ketemu lagi. baik di plang jalan atawa di poster warung. Dan gw yakin masih ada 1000000000000000000000000000000 foto doi lagi yang mejeng di jalan dan counter Hp di seluruh indonesia, Poster kampanye SBY-JK aja mungkin kalah banyak. Ajaibnya sampe sekarang gw ga tau tu cewe namaya siapa.. ajaib kan? biasanya kalo cewe model iklan yang banyak dipajang bisa langsung diajak main film atau sinetron. tapi gadis manis XL ini sampe sekarang belum pernah gw liat di sinetron atawa film manapun. jadi curiga kayaknya dia cuma bisa senyum doang, taunya gagu hehe.. neng siapa nama kamu teh.. kenalan atuh…

yang baca, besoknya dapet cewe!!

ini cerita waktu gw lagi magang di jakarta pas kuliah tingkat 3, Agustus 2006…
namanya magang di jakarta, tinggalnya harus nge-kost..
namanya nge-kost, makannya harus masak…
namanya masak, harus belanja bahan-bahannya..
namaaya belanja bahan, harus ke pasar ato ke swalayan…
namanya pasar, di jakarta (plizz deh) so.. ke swalayan aja deh…

Carrefour Megamall jakarta…deket juga cuma 5000 naik bajai dari kost-an
Gini ceritanya...
pas gw lagi belanja, mata gw mentok ama satu mbak-mbak SPG..
SPGnya jaga pet shop..
tapi kece banget…
bodynya kaya dian sastro..
rambutnya panjang kaya alyssia subandono..
senyumnya kaya senyum acha septriasa..
tau gak, yang bikin doi keliatan manis..
cara dia ngasih makan kura-kura.. penuh kasih sayang banget..
butir demi butir pelet makanan kura-kura di tebar ke akuarium yang langsung disambut oleh kura-kura jantan yang megap-megap..

Karena, SPG itu jaga toko akuarium ikan dan kura-kura.. gw nyebut dia mbak kura-kura..
langsung aja gw deketin si mbak kura-kura…
gw : "mmm, mbak.. hehe.. kura-kuranya di jual?"
spg kece : "iya.. mas"
gw : "kalo mbak dijual ga?" (dalam hati..)
gw : "berapa harganya?"
spg kece : "Rp. 14999.-"
gw : "kalo mbak berapa?" (masih dalam hati, tapi hampir terucap..)
gw : "hmm.. boleh liat mbak..?" (kura-kuranya.. jangan mikir aneh2)
spg kece : "boleh silahkan.." Si mbak SPG menyerahkan kura2 kecil
gw : "halo kura-kura…" (sok imut jijik).. bagusnya kasih nama siapa ya mbak..?
spg kece : "terserah mas…"
gw : "iya deh .. kasih nama joe aja.., kalo mbak siapa namanya?"
spg kece : (senyum) "ratih.."
gw : "kura-kuranya nanti di kasih rumah apa ya?"
spg kece : "di taro dalam akuarium aja.."
gw : "oh.. gitu..kalo mbak rumahnya dimana?"
spg kece : "ah mas bisa aja, di pluit.." (senyum2 manja imut)
gw : "kira-kira Kura2 ini umurnya berapa ya?"
spg kece : "2 minggu-an"
gw : "hmm.. kalo mbak umurnya berapa?"
spg kece : (senyum kecil, tapi manis..sambil berbisik kecil) "sembilan belas"
gw : "ini kura-kura makannya apa ya?"
spg kece : "kasih pelet ini aja.."
gw : "oh..kalo mbak dah makan belum ?"
spg kece : "hihi… belum mas" (senyum manja..)
gw : "oh… belum ya…kasian.. saya mah udah tadi.., makasih ya mbak..dadah.."
spg mulai ga kece : (Cemberut..)
gw : (melangkah pulang santai..)
spg mulai ga kece terlihat dari jauh : (melempar kura2 ke akuarium sambil cemberut manyun..)

Selasa, 02 Desember 2008

Aplikasi Biopigmen Fikosianin dari Spirulina fusiformis sebagai Pewarna Minuman

Pada awal tahun dua ribu delapan saya berkesempatan untuk menyampaikan persentasi hasil penelitian saya dan sebagai pemakalah di Seminar Nasional Pangan yang diadakan oleh PATPI (Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia) di Yogyakarta. Dengan Judul "Aplikasi Biopigmen Fikosianin dari Spirulina fusiformis sebagai Pewarna Minuman" Kesempatan saya ini di promotori oleh Drs. Tjandra Chrismadha, M.Sc. dan bimbingan Ir. Iriani Setyaningsih, MS dan Desniar,S.Pi. M.Si.
Berikut adalah Abstrak dari makalah.
ABSTRAK
Aplikasi Biopigmen Fikosianin dari Spirulina fusiformis sebagai Pewarna Minuman

Johan Mohammad(1), Tjandra Chrismadha(2), Iriani Setyaningsih(1), Desniar(1)

Dept. Teknologi Hasil Perairan, Fakultas Perikanan dan Ilmu Kelautan, Institut Pertanian Bogor(1)
Puslit Limnologi LIPI Cibinong, Bogor(2)

Dewasa ini banyak produk pangan yang menggunakan zat warna untuk meningkatkan daya tarik produk bagi konsumen. Zat warna (pigmen) yang digunakan dalam produk pangan ada yang bersifat alami dan buatan (sintetis). Zat warna yang umum digunakan dalam produksi produk pangan adalah pigmen sintetis seperti allura red dan rodhamin B karena harganya murah, mudah didapat serta memiliki stabilitas yang tinggi. Akan tetapi ditinjau dari segi keamanan pangan, penggunaan pigmen sintetis dapat menimbulkan bahaya bagi kesehatan karena mengandung residu logam berat dan bersifat karsinogenik. Untuk itu perlu adanya zat warna alternatif yang aman dan dapat diaplikasikan pada produk pangan.
Zat warna alami (biopigmen) dapat dijadikan sebagai alternatif zat pewarna yang aman bagi produk pangan. Biopigmen dapat diperoleh dari ekstrak mikroalga. Mikroalga seperti Spirulina fusiformis dapat menghasilkan biopigmen fikosianin. Fikosianin adalah pigmen biru yang bersifat larut air sehingga dapat diaplikasikan sebagai pewarna minuman.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengekstrak biopigmen fikosianin dari Spirulina fusiformis serta mengaplikasikannya sebagai alternatif zat pewarna yang aman pada minuman.
Metode penelitian yang dilakukan meliputi kultivasi Spirulina fusifromis, pengeringan biomassa sel Spirulina fusiformis, ekstraksi biopigmen fikosianin dengan buffer fosfat, uji stabilitas fikosianin terhadap kondisi suhu penyimpanan, serta aplikasi biopigmen fikosianin pada minuman.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fikosianin yang didapat sebesar 8,09%; total klorofil 4,03µg/L, persen klorofil 0,063%, total protein 232,98µg/ml dan persen protein 58,25%. Warna pigmen fikosianin yang disimpam pada suhu dingin (4ºC) dan beku (-18ºC) dapat stabil (absorbansi warna tidak berubah) sampai 4 minggu. Minuman yang diberi fikosianin dengan konsentrasi 10 % (v/v) memiliki tingkat kesukaan panelis tertinggi.

Kata kunci : Spirulina fusiformis, biopigmen, fikosianin, pengeringan, minuman.